Capítulo 4. La alimentación.
El
lado duro de la vida a bordo.
Del Libro de GEOFFREY REGAN
“El libro Guinness de lo DESATINOS NAVALES”, publicado por el Instituto de
Publicaciones Navales. Traducido por el Capitán de Navío (RE) Benjamín
Cosentino.
En tiempos pasados nadie
salía al mar para comer bien. La carne salada fue parte de la dieta estándar de
los días de la vela y muy a menudo se servía en muy malas condiciones. Durante
una visita a los almacenes navales de la isla Ascensión, en 1839, el Capitán
Dalrymple Hay descubrió que la carne
allí depositada había sido salada 30 años antes, en 1809. En apariencia
todavía era comestible, aunque debía ser bien hervida y sazonada con una salsa
de nuez moscada. El cerdo no duraba tanto, pero las galletas en cambio habían
provisto de refugio a generaciones de gusanos y gorgojos, lo que mostraba que
eran obviamente nutritivas. Los marineros ingleses tenían una táctica
interesante para lograr lo mejor de sus galletas. Llenaban una bolsa con las
galletas y ponían un pescado en el tope, de esta manera los gusanos salían de
las galletas e infestaban el pescado que entonces era tirado por la borda. Cada
bolsa necesitaba varios pescados. Es una pena que nadie pensó en comerse el
pescado y tirar las galletas. Los marineros tenían nombres distintivos para sus
alimentos, no demasiado "haute cuisine" pero muy directos. Así la
carne salada, servida dos veces por semana durante la cena, era hueso salado. En la década del 1870 la marina todavía
usaba carne en toneles preparada en 1805, el año que Nelson murió en Trafalgar.
Un trozo de carne era tan duro que un marinero lo esculpió dándole forma de una
fragata, lo lijó, lo barnizó y luego lo pegó en un bao bajo. Era tan duro como
la caoba y muchos cráneos fracturados lo testimoniaron durante muchos años. No
todo el mundo estaba enamorado del "hueso salado"; alguno dijo que la
carne "debe haber estado en el tonel desde la creación del mundo. Tenía el
tipo de sabor que usted esperaría encontrar en una momia egipcia después de
haber sido hervida".
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