Comentarios: Nota bajada de Nuestro Mar.
Interesante ver como se asocian el estado,
organismos de investigación y empresas pesqueras en la búsqueda de soluciones ecológicas,
sustentables y comerciales.
Como síntesis se trata de: “… permite que
todos los peces capturados naden con comodidad debajo del agua dentro de un
largo contendor flexible de PVC, donde podrán seleccionarse en función de sus
tamaños y especies antes de ser llevados a la cubierta de los barcos pesqueros…
es el resultado de diez años de investigación…”
Precision Seafood Harvesting o PSH
-una nueva tecnología de pesca sostenible que apunta a revolucionar la
industria mundial- ganó en dos
categorías principales de los premios KiwiNet Research Commercialisation
Awards y también quedó como finalista para el Supreme Award de la noche. El
ministro de Industrias Primarias, Nathan Guy, celebró el "merecido
reconocimiento" del programa de seis años de la Asociación de Crecimiento
Primario (PGP). Precision Seafood
Harvesting (PSH) es la fase de comercialización de casi diez años de
investigación de Nueva Zelanda.
Las empresas pesqueras Aotearoa
Fisheries, Sanford y Sealord están invirtiendo NZD 26 millones (USD 22,2
millones) en el proyecto en el marco de la Asociación de Crecimiento Primario
con el Ministerio de Industrias Primarias, organismo que iguala la inversión de
la industria. Los científicos de Plant
& Food Research se han asociando con las compañías pesqueras para
desarrollar y probar la tecnología en buques pesqueros comerciales.
"El programa se encuentra en
su tercer año de comercialización de la tecnología de pesca que permitirá
desembarcar vivos a los peces y en perfecto estado, y liberar de forma segura a
los peces pequeños y la captura incidental", señaló el ministro Guy.
"Los potenciales beneficios económicos y ambientales son enormes, y no es
ninguna sorpresa que esté atrayendo tanta atención. Este es un proyecto de NZD
52 millones (USD 44,4 millones), financiado por la industria y el
gobierno."
PSH obtuvo el premio
"Researcher Entrepreneur Award" para Alistair Jerrett, de Plant &
Food Research, que reconoce la iniciativa empresarial inteligente y la visión y
la capacidad de acercar la ciencia inteligente al mercado. El programa también
obtuvo el premio "The People’s Choice Award", que reconoce a los científicos
de Plant & Food Research votados por sus pares después de las
presentaciones del Awards Day para la excelencia en la comercialización de la
investigación bien presentada e inspiradora. Además, PSH fue seleccionado como
finalista para el premio "Kiwinet Supreme Award".
Alistair Jerrett manifestó sentirse
honrado por el premio y agradeció a los socios de las empresas pesqueras
involucradas en el proyecto por su visión para "colaborar e invertir en la
creación de un futuro sostenible para la pesca, que tiene la capacidad de
cambiar la forma que el mundo pesca."
El CEO de Sealord, Graham Stuart,
calificó a la tecnología PSH como "una oportunidad única para la ciencia,
el gobierno y las empresas involucradas".
"Los efectos positivos de la
tecnología para la sostenibilidad y la calidad son transformadores, y se espera
los retornos por exportación aumenten en NZD 100 millones (USD 85,5 millones)
para el año 2020 mediante el uso de la tecnología de PSH", agregó.
PSH es un ejemplo de las mejores prácticas de innovación como resultado
de la asociación entre el gobierno, institutos de la Corona y empresas.
"Esto demuestra que las ideas
inteligentes y la acción inteligente ofrecen resultados inteligentes",
afirmó Guy.
KiwiNet, o Kiwi Innovation Network,
es un consorcio de 13 universidades, institutos de investigación de la Corona y
una entidad de la Corona establecido para impulsar los resultados comerciales
de la investigación financiada con fondos públicos.
(FIS.com), 13/06/14
Avance tecnológico
podría cambiar radicalmente la pesca sostenible
Se espera que una revolucionaria
tecnología de pesca que acaba de darse a conocer cambie de manera radical la
forma actual de captura de peces silvestres.
La nueva tecnología, denominada
Precision Seafood Harvesting (PSH), permite
que todos los peces capturados naden con comodidad debajo del agua dentro de un
largo contendor flexible de PVC, donde podrán seleccionarse en función de sus
tamaños y especies antes de ser llevados a la cubierta de los barcos pesqueros.
Esta tecnología de avanzada, pionera
en el mundo, fue desarrollada por Alistair Jerrett, de Plant and Food Research,
y presentada en la conferencia anual de Seafood New Zealand, celebrada en
Auckland el 1 de octubre.
Este innovador desarrollo ha sido
posible gracias al respaldo financiero proporcionado por Sanford, Sealord y
Aotearoa Fisheries, que en el marco de una Asociación de Crecimiento Primario invirtieron en conjunto un total de NZD 26
millones (USD 21,5 millones) en el proyecto, así como también el gobierno de
Nueva Zelanda, que igualó la inversión esas empresas.
El programa PSH comenzó a ejecutarse en abril de 2012 y continuará
durante un total de seis años para comercializar la nueva tecnología en la
industria pesquera del país.
La nueva forma de capturar peces silvestres, que deja de lado las
tradicionales redes de arrastre, es el resultado de diez años de investigación.
Según sus impulsores, revolucionará la forma en que se lleva a cabo la pesca
industrial tradicional, ya que estará dirigida a especies y tallas específicas,
con lo que aumentará la protección de los peces
más pequeños y no deseados, que podrán nadar libremente a través de
"portales de escape".
"En términos de selectividad,
diseñamos todo lo necesario para que los animales no deseados sean liberados lo
más rápido posible en la profundidad; no
queremos siquiera que vean la luz del día", explica Jerrett.
El propósito principal del programa
es que el nuevo sistema no dañe los
peces capturados. "Uno de los objetivos es garantizar que cualquier
animal que llegue a la superficie, si no podemos seleccionarlo bajo el agua,
regrese ileso de nuevo a la mar", precisa.
Greg Johansson, de Sanford, cree
que esta nueva tecnología es sólo el comienzo. Está seguro de que dará lugar a
cambios en los diseños y disposición de las embarcaciones, así como también a
la forma en que se maneja el pescado y llega a los consumidores.
Sealord también cree que tendrá un impacto positivo en los
tripulantes, quienes se mostraron
escépticos al principio pero ahora han cambiado de opinión. El gerente de
Buques, Bill Healey, señala al respecto: "Cuando ahora hablamos con ellos,
al ver las reacciones cuando vienen los peces, sabemos que estamos en lo
cierto. Sé que estamos haciendo algo único y genial".
Para Carl Carrington, director de
Aotearoa Fisheries, este descubrimiento es una buena noticia para la
sostenibilidad. Aumentará el prestigio de Nueva Zelanda y fortalecerá el acceso
del país a los consumidores preocupados por la sostenibilidad. Además, mejorará
el sabor y la calidad del producto y será un buen valor para el crecimiento.
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