1 de octubre de 2013

Reunión de expertos para la elaboración de pautas sobre la formación de los cocineros de los buques.

Comentario: El 29.08.2013 planteábamos sobre la necesidad de aportar información de “otras” circunstancias que se dan a bordo y mencionábamos el tema de la alimentación y específicamente del exceso de sal que se consume a bordo.

A partir de la entrada en vigencia del CLM 2006, este septiembre último estaba prevista una reunión de expertos, auspiciada por la OIT, sobre las “pautas de formación de los cocineros”. Esperemos que la misma sea un aporte y no una carga más para los tripulantes.

Qué:         Reunión
Cuando:    23 - 27 septiembre 2013
Donde:      Ginebra, Suiza

Información publicada por página en facebook del foro: “Convenio Marítimo de trabajo 2006 regirá a partir del 20 de agosto de 2013.


El objetivo de la Reunión es examinar el proyecto y adoptar las pautas sobre la formación de los cocineros de los buques de conformidad con una decisión adoptada por el Consejo de Administración en su 310ª reunión (marzo de 2011). Con arreglo a la Resolución relativa a la promoción del Convenio sobre el Trabajo Marítimo, 2006, las pautas sobre la formación de los cocineros de los buques ayudarán a los Miembros a aplicar el Convenio. 

Las pautas deberían proporcionar orientaciones sobre las calificaciones y la formación de los cocineros de buque, las responsabilidades de las distintas personas encargadas del abastecimiento de víveres y la preparación de alimentos a bordo de un buque, las competencias básicas de las cuatro categorías de miembros del personal del servicio de fonda y el método para evaluar sus competencias.


Con el fin de asegurarse de que las pautas son de la más alta calidad y de utilidad para los Estados Miembros, es importante que expertos altamente calificados de muy diversos países examinen el documento, formulen sus recomendaciones y aprueben las pautas. Los expertos deberían tener experiencia práctica y conocimientos de la industria marítima, en particular con respecto a la formación y las responsabilidades de los cocineros de los buques.

INFORMACIÓN RELACIONADA: La salud y la sal

Organizacion Internacional del Trabajo: OIT



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